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広島のお好み焼き誕生秘話


広島と言えば「お好み焼」だが、広島のお好み焼きは、薄い生地に野菜と具、そしてそばを重ねるのが広島風。生地と具を混ぜずに焼く。だし汁で溶いた小麦粉を鉄板上に薄くクレープのようにのばし、その上に山盛りのキャベツ、そば、卵と具をのせる。具は、広島名物のかきを入れたり、いかフライなど他ではあまり見られないものを入れたりする。調味料はソースのみの場合が多く、マヨネーズや溶き辛子などは塗ったりしない。もちろんソースは地元の「オタフクソース」である。東京や大阪のお好み焼きとの違いは、そばが入ること、生地が薄いこと、それにキャベツの量がハンパではない点だ。終戦直後、米などの穀物がなかった時に、小麦粉をみんなで持ち寄り、焼け跡に残った鉄板でお好み焼きを焼いたのが広島のお好み焼きの原点といわれる。小麦粉が少ないため生地が薄くなり、ボリュームを出すためキャベツを沢山入れて、広島風お好み焼きが出来たのだそうだ。 広島の人は新しいモノには敏感で、テストマーケットとして使われることが多い。だから広島風のお好み焼きが誕生した時も抵抗などなかった。また郷土意識が強いから、どこにいてもお好み焼きは広島風にこだわる。広島は、昔、浅野藩が「華美にならぬように」とお触れをだしたぐらいの祭り好きで、今でも首都圏の大学の学園祭で最も盛り上がるのは広島県人会といわれるほど。お好み焼きは、みんなで食べながら盛り上がるのにもってこいの料理でもあるのだ。

香川県人がうどん好きの理由とは

香川と言えば讃岐うどん。もちろん、うどんの生産量は日本一で、高松市内ではいたるところに「うどん」の看板を目にする。喫茶店のメニューにも、うどんがあるところも少なくない。健康志向の高まりで、全国あちこちに讃岐うどんの店が進出、知名度も全国区になり、うどん目当ての観光客も相変わらずだが、そんな騒ぎをよそに、高松のビジネスマン・OLの昼食の定番は昔からうどんである。値段も300〜400円と手軽だ。香川は早くから開発が進んでいた地域で人口も集中していた。そのため山の頂上まで耕すなど競争心が芽生えたといわれている。早くから経済観念が発達したため、生活は堅実で価格意識も強い。これだけうどんが広まったのは、せっかちで金には細かい香川県気質にピッタリだったからだ。

愛媛 「ポンジュース・ライス」


愛媛県では、水道の蛇口をひねるとポンジュースの出てくるという噂があるが、そんなことはない。が、学校給食では『ポンジュース・ライス』が出てくることがある。(和歌山県や福岡、静岡の一部でもあるようだ)正式名称は「あけぼのごはん」、新聞やテレビで取り上げられることも多いので、ご存知の方も多いと思う。本当に学校給食のメニューとして実在するのだ。作り方は、バターで肉・キノコと米をいため、米が少し透き通ってきたら、炊飯器にいれて、味付けして、水の代わりでポンジュースで炊く。みかんのさわやかな酸味と、バターのふんわりした匂いが混じって、ちょっとリッチな気持ちになる。学校給食では、「オレンジライス」「あけぼのごはん」とか、色々な名前で登場している。ちなみに、ポンジュースのポンはニッポンのポン。別の説ではオランダでは柑橘類の調味料をポンスというらしく、そのポンに由来するとか。

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