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■水出しコーヒーの特長
水(低温)で抽出するため、長時間(12時間以上)かかりますが、カフェイン、タンニン等がとけにくく、 刺激の少ない独特の風味のコーヒーに仕上がります。
準備するもの
メジャースプーン
コーヒーサーバー
保存するためのビン
スプーン
水
深炒りのコーヒー
ろ紙
※お好みで粉の量を増やしてください。
一人分で100ccは、小さ目のグラスでの設定量です。グラスによって全体量を増やしてください。 冷蔵庫で作る場合は、密閉できるビンがお勧めです。
表1.水出しコーヒーのたて方
図
説明
@
サーバーに水を入れる。
(3人前360cc)
細挽きの深入りの粉を入れる。
(3人前30g)。
A
スプーン等で静かに水と粉を合わせる。
(注:強くかき混ぜない。粉を水に浸せばよい)
B
フタをして涼しいところで12時間以上静かに放置する。
C
そっとドリッパーでこす。
D
出来上がり300cc。
冷蔵庫で保存すれば24時間ぐらいもちます。
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