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■水出しコーヒーの特長
水(低温)で抽出するため、長時間(12時間以上)かかりますが、カフェイン、タンニン等がとけにくく、 刺激の少ない独特の風味のコーヒーに仕上がります。
準備するもの
  • メジャースプーン
  • コーヒーサーバー
  • 保存するためのビン
  • スプーン
  • 深炒りのコーヒー
  • ろ紙
  • ※お好みで粉の量を増やしてください。
    一人分で100ccは、小さ目のグラスでの設定量です。グラスによって全体量を増やしてください。 冷蔵庫で作る場合は、密閉できるビンがお勧めです。
    表1.水出しコーヒーのたて方
    説明
    @
    サーバーに水を入れる。
    (3人前360cc)
    細挽きの深入りの粉を入れる。
    (3人前30g)。
    A
    スプーン等で静かに水と粉を合わせる。
    (注:強くかき混ぜない。粉を水に浸せばよい)
    B
    フタをして涼しいところで12時間以上静かに放置する。
    C
    そっとドリッパーでこす。
    D
    出来上がり300cc。
    冷蔵庫で保存すれば24時間ぐらいもちます。

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