■コーヒー豆が出来るまで
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最高品質のアラビカ種。
丁寧な手仕事を繰り返して。
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コーヒーの実と花
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植物であるコーヒーの原種は主に3つ(下記参照)で「アラビカ種」は、
味、香りともに良質とされています。当店ではアラビカ種の中でも高い格付けで現地から出荷された
高品質の生豆を仕入れております。
まず、美しい黄緑色の生豆を大きなトレイにうすく広げ、小枝などの異物やキズのある豆を指先で丁寧に
拾い除きます。(ハンドピック)そして焙煎。茶色くふっくら香ばしく焙きあがったコーヒー豆を再び
トレイに広げ膨らまなかった豆(死豆)をハンドピックします。生豆の状態から仕上がりまでの間に元
の量の25%〜50%の減少になってしまいますが、これはおいしく体にも良いコーヒーのために不可欠な仕事です。
当店では少量ずつ毎日焙煎しておりますので、焙きたての新鮮なコーヒー豆をお客様に販売することができます。
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コーヒーの3原種
アラビカ種 |
世界の生産圏のほぼ全域で生産され総生産の80%を占める。
病害虫や気温の影響を受け易いが品質価値は最も高く良質な香味を持つ |
ロブスタ種 |
「丈夫」・「強い」という意味を持ち1900年以降対病品種として導入されるようになった。
強い苦味が特徴でインスタントコーヒーや缶コーヒーなどに多く使われる |
リベリカ種 |
極めて強健な品種。アラビカの代用としてヨーロッパに輸出されている。 |
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早朝のコーヒーファクトリー
毎朝、豆を焙煎することから始まります。
新鮮な豆をご提供するためにはかかせないことなのです。
当店のコーヒー豆は「直火式焙煎」と「半熱風式焙煎」いう方法を使用して焙きあげます。
直火式焙煎の特長は、直火で生豆を煎る方法で時間をかけてじっくりと「生豆」から焼いていきます。
半熱風式焙煎よりも時間もかかりますが、コーヒーの香り・コクをきわだたせることができます。
それに対して半熱風式焙煎はあっさり仕上げることができ、豆の新鮮さを長時間保つのには最適な方法です。
このように豆の種類に応じて焙煎方式も最適なものを選んでおります。
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