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■自家焙煎コーヒーファクトリーの珈琲は・・・
アラビカ種の中でも良質な生豆だけを選び、丁寧にハンドピックします。 (小石、木切れ等の異物、クズ豆、カビ豆、虫食い豆、貝殻豆、などを一粒一粒拾っては捨てます)
そして、焙きあがった珈琲豆をもう一度ハンドピックして死豆を捨てます。
仕上がった珈琲豆は、色むらもなくよく膨らんでいます。
生豆の状態から仕上げまで元の25〜50%ほどの減少になりますが、これはより美味しくて身体に もよい珈琲を作るために不可欠なことなのです。
当店では少量ずつ毎日焙煎をしていますので、お客様に新鮮な焙きたてを販売することができます。
表1.焙煎一覧表
苦味
度数
炒り方
品名
ミディアム・ロースト
マイルド・ブレンド
キューバ・クリスタルマウンテン
3.5°
モカ・マタリ
ハイ・ロースト
モカ・シダモG2
コロンビア
ファクトリーブレンド
ブラジルサントス
シティ・ロースト
タンザニア
シティ・ブレンド
マンデリン
フルシティ・ロースト
フルシティ・ブレンド
グァテマラ
モカ・シダモG2
マンデリン
フレンチ・ロースト
ケニヤ
フレンチ・ブレンド
イタリアン・ロースト
イタリアン・ブレンド

■砂糖について
カロリーが気になりますが、砂糖には脳のエネルギー源・ブドウ糖がたっぷり 含まれています。適度に摂取することで効果的にエネルギーになるのです。
コーヒー1杯+グラニュー糖(6g) 約20Kcal
白ざら糖:
きわめて純度の高い砂糖なので、後味がべたつかずすっきりしています。 コーヒーの邪魔をしません。
グラニュー糖:
純度は白ざら糖に劣るものの精製度合いが高くすっきりした味。 これに糖液をかけて固めたのが角砂糖。
コーヒーシュガー:
コーヒーにほどよくコクと色づきを与えるコーヒー専用の砂糖で純度の高い 糖液にカラメルを混ぜて作られる。大きさが不ぞろいで解けるのに時間がかかるので飲んでいる うちに甘味が変わる。

■コーヒー豆の保存方法
豆、挽いた状態ともに密閉容器に入れ空気に触れないようにします。
豆の状態で2週間。(夏は冷蔵庫で。湿気に弱いので放置せずにすぐに冷蔵庫に戻しましょう。
挽いたものは2日〜3日。
やむを得ず長期保存する場合は封を開けずに冷蔵庫へ。1〜2ヶ月は保存可能です。 豆の結露防止のため、封をしたまま室温に戻してから開封してください。

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