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大湊海軍コロッケ

大湊海軍コロッケ詰合せ

大湊海軍コロッケ詰合せ 価格:3,000円(税込、送料込)

海軍コロッケは、「よこすか海軍カレー」や「呉・舞鶴の肉じゃが」 と同じ、旧日本海軍にルーツを持つ料理「海軍グルメ」のひとつ。 そのレシピは旧海軍が作成した明治の料理本「海軍割烹術参考書」 や大正時代に発刊された「海軍四等主計兵厨業教科書」にもある。 青森大湊海軍コロッケの特徴は「男爵いも」、 そして「ヘット」で揚げること。「ヘット」とは牛の脂のこと。 サクッとした揚がりになりながら、牛の風味を感じさせてくれる。
    

つゆ焼きそば


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話題のB級グルメ『黒石つゆやきそば』お店の味をそのままお届けします!B級グルメ 黒石つゆや...

青森県黒石市といえば、焼きそば。この焼きそば、太くて平らなコシのある麺で、ソースがとても絡みやすいのが特徴。見た目は「うどん?」のように見えるが、食べるともちもちの平打ち太麺は、ウスターソースがよく絡み独特の食感を生み出している。昔は「おやつ焼きそば」と呼ばれ10円単位で買えたため、子どものおやつだったと言われている。 (「やきそばのまち 黒石会」のホームページより) つゆ焼きそばは、この『黒石焼きそば』から派生した焼きそばで、麺にスープをかけるのが特徴。エースコックから同名のカップめんが発売されている。 つゆ焼きそばの由来は三つの説がある。@昭和30年代後半にあった「美満寿(みます)」というお店で、部活帰りのお腹を空かせた子供たちにお腹いっぱい食べさせようと、駄菓子代わりに食べられていた黒石焼そばに そばつゆ(麺を蒸したときに残った汁という説もある)を掛け、天カスで増量して出した。A「美満寿」で、余ってしまった冷えた焼きそばに汁をかけて暖かくした。A「妙光」というお店で忙しい時に、間違えてラーメンのスープに焼きそばを入れてしまった。 青森県は東京などへ出稼ぎが多かった歴史から、東北のなかでは意外に新しいもの好きな人が多い。但し、昔、南部藩だった八戸など県東部と津軽藩だった青森、弘前など県西部では気質が異なる。黒石市は西部に入るが、西部の男性は、陽気でやや出しゃばりのタイプが多い。頑固で意地を張るところがあるが、頼まれるといやと言えない傾向が。研究熱心な努力家が多い。西部の女性は、気は強いし行動力もある。お祭りも大好きな「燃えるタイプ」で友情に厚く陽気で世話好きの一面も。新しいもの好きで、世話好きで子どもに優しく研究熱心な気質が、つゆ焼きそばを生んだといってよいだろう。

    

青森市民は缶コーヒー好き


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青森市民人はコーヒー飲料も好き(缶コーヒーなどの支出金額全国3位)。缶コーヒーが好きなのは、寒いことも影響している。寒い地域はおしなべて砂糖好き。津軽には砂糖を入れた甘口の赤飯があるし、栗などを入れた甘口の茶碗蒸しも食べられている。青森の人が飲んでいる缶コーヒーも、無糖や微糖タイプは少なく、昔ながらのミルクたっぷりのタイプや甘いタイプが好まれている。これは、青森津軽の郷土料理である「けの汁」や「鱈のじゃっぱ汁」など汁物と無関係ではない。青森では缶コーヒーも「汁物」の一種なのである。

    
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