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尾道ラーメン


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(参照広島のページ

尾道ラーメンは、広島県尾道市を中心とした備後地方のご当地ラーメン。1928年、中国福建省から来日し、尾道市内の製麺所で働いていた人が作ったと言われている。1947年頃には屋台で登場、間もなく店舗を構えた。当時は尾道ラーメンという用語はほとんど使われておらず、単に「中華そば」と呼んでいたそうだ。1988年の山陽新幹線開業などで、尾道の観光客が増えると、いくつかの店が注目され、行列が出来るようになる。この人気から1990年代頃には、お土産用途の箱入りの尾道ラーメンが登場、マスコミに取り上げられて全国区となった。尾道ラーメンの特徴は、なんといっても小魚を使った出汁にある。瀬戸内海、鞆の浦の沖合いの潮流にもまれ、身が引き締まった、平子いわし(真鰯の子ども)は脂肪分が多く、驚くほどに味わい深く、カルシウムも豊富。この出汁が尾道ラーメンの隠し味として使われ、コクがあるのにさっぱり味、独特の味わいを醸し出しているのである。この小魚だしに旨味とコクを与えているのが豚の背脂。この背脂がスープに何ともいえない深みを与えている。また、ツルッとした口当たりのなめらかさと、シコシコと弾力の富んだ平打ち麺も特徴だ。 広島県は、備後(福山など県東部)と安芸(広島市など県西部)で気質が異なる。備後は粘り強く実利的なタイプが多いが、なかでも、尾道は東西(近畿地方と九州)、南北(本州と四国と、山陰と山陽)、海と陸をつなぐ重要な中継点としての役割を古くから果たしていたところ。多くの人が行き来していた地域だけに包容力があるから、目新しい味を受け入れたのだろう。また、各地の文化を取り入れたところだけに、逆に地元意識が強く地元で生まれたラーメンを大事にしているのではないか。尾道ラーメンは尾道だからこそ出来たご当地グルメなのである。

            
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