コロッケ部Present page 

コロッケの歴史


わが国で「コロッケ」という名が登場するのが1887年(明治20年)。外国より伝わってきたクロケットはクリームコロッケを意味し、現在の「ポテトコロッケ」が「コロッケ」として日本に新しく誕生した。「コロッケ」のレピシが初めて紹介されたのは、1903年の「食道樂」。以後、コロッケが一般的な料理になったのではと思われる。
    

コロッケの分類

※一般的なコロッケ
○ポテトコロッケ
○野菜コロッケ
○ミートコロッケ
○カレーコロッケ
○肉じゃがコロッケ
○カボチャコロッケ
○おからコロッケ
○豆腐コロッケ
○サツマイモコロッケ
○塩コロッケ
○ツナマヨコロッケ
○高菜コロッケ
○カツオコロッケ
○ネギみそコロッケ
○フルーツ(アップル)コロッケ

※クリームコロッケ
○カニクリームコロッケ
○えびクリームコロッケ
○コーンクリームコロッケ
○グラタンコロッケ

※珍しいコロッケ
○焼きそばコロッケ
○ラーメンコロッケ
○ドーナッツコロッケ
○リゾットコロッケ
○枝豆コロッケ
○ラーメンコロッケ
○納豆コロッケ
○チョコレートコロッケ
○黒胡麻コロッケ
○抹茶コロッケ
○紅芋コロッケ
○梅コロッケ
○黒豆コロッケ
○フカヒレコロッケ
○ちくわコロッケ
※カロリーが気になる方は、オーブントースターで焼くのもいいですよ。

            
ページトップへ
Copyright (C) NaturalTmpl009 All Rights Reserved.