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「鉄なべ餃子」


餃子で忘れてならないのが福岡の鉄なべ餃子。 博多に行くと今でも必ず立ち寄ります。 とにかくうまいです。 楽天にはないと思ったのですが、見つけました。 陳健一さんが、ベスト5に選んだそうです。 ファンとしては嬉しい限りです。 (私も陳健一さんの料理本を持っています)

「小倉焼きうどん」

福岡県北九州の小倉発祥!小倉焼きうどん(4食)

福岡県北九州の小倉発祥!小倉焼きうどん(4食) 価格:1,050円(税込、送料別)

「焼うどん」発祥の地は、北九州の小倉。 終戦直後、鳥町食道街の「だるま堂」店主が、 焼そば用のそば玉がなかったため、 干しうどんを代用したところ大好評だったのが始まりとされている。 家庭で作る焼うどんとの違いは乾麺を使うところ。 そのため、調理には手間暇がかかるが、 もっちりとした食感が味わえる。 2012年のB−1グランプリは小倉での開催が決定。 来年は小倉焼きうどんがブームになるかもしれない。
   

「とんこつラーメン」

地元で大人気のラーメン
八ちゃん

【福岡・博多】八ちゃんラーメン【4食入】
秀ちゃん

いつも行列!博多 秀ちゃんラーメン ストレート極細麺 3人前

達磨

【福岡・博多】達磨ラーメン【4食入】

独特の臭いが苦手な方は一風堂がオススメです。

一風堂の赤丸と白丸が1食ずつに替玉がついた、初心者におすすめなシンプルお試しセット。一風堂...


「とんこつラーメン」ブームが始まったのは1960年代。この九州のとんこつラーメンのルーツは、1937年に開店した福岡県久留米市の「南京千両」という屋台だと言われている。実は、この店は日本経済新聞社西部支社のグルメ担当記者の人から教えてもらって、十年ほど前に行ったことがある。2店あり、お店がご主人、屋台は奥さんがやっていたと記憶している。
南京千両のトンコツラーメンはその後、九州各地に伝わり、熊本ラーメンや鹿児島ラーメンになっていったのだそうだ。博多ラーメンが生まれたのは1940年頃で、現在と同じ白濁スープとストレートな極細麺、それに替え玉のシステムが加わる。極細麺は一秒でも早く茹で上がるように、替え玉のシステムは魚市場で働く肉体派の顧客のために出来たらしい。

   

辛子明太子

   私が一番好きな明太子です。


稚加榮(ちかえ) ご家庭用明太子 85g(簡易容器入)


辛子明太子とは、スケソウダラの卵巣を唐辛子等を使った調味液で味付けしたもので、食材および食品の一種。 博多の名産品で、広く九州・山口地方の土産物としても知られる。スケトウダラを加工して食べる食文化は、朝鮮半島で17世紀ごろには広まっていた。語源は中国にまでさかのぼれるが、朝鮮語でスケトウダラのことを「ミョンテ」と言い、朝鮮の漢字語で「明太魚」、「明太」と表記することから。朝鮮半島ではその「塩漬け」もつくるが、それが北九州・山口地方へ伝わったといわれ、輸入品であった「明太(スケトウダラ)」もその「塩漬け(たらこ)」も、この地方では古く江戸時代から『めんたい』と呼んでいたらしい。辛子明太子の名が広く一般家庭にまで知られようになったのは、1975年(昭和50年)に山陽新幹線が博多駅まで開業した影響が大きく、辛いものブームの追い風もあり急速に全国へ波及した。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』唐辛子の辛味成分であるカプサイシンには、殺菌、体温上昇、興奮、健胃効果 があるといわれる。興奮しやすい福岡県人向けの食品というべきか、辛子明太子を常用しているから興奮するようになったのか?

もつ鍋

   
もつ鍋は福岡市近辺の郷土料理。博多もつ鍋の起源は、終戦間もない頃。ホルモンをアルミ鍋で煮ていた。1660年代には一般的に鉄鍋ですき焼き風に食べられる様になった。 もつ鍋は、みそ味としょうゆ味の2種類のスープが基本だが、最近は塩もある。

         

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