素材の良い物ならではの旨味と風味を大切に丹精込めて仕上げた当店ならではの棒寿司作り立ての... 価格:1,980円(税込、送料別) 近畿地方から中国地方(特に山陰から山間部にかけて)に広くみられる。 若狭(福井県)や山陰地方、岡山県新見市などの郷土料理としても有名。 その鯖寿司を焼きさば寿司にしたのは、福井県三国町の飲食店経営者の中本さん。 「三国町の名物を作りたい」 「福井の伝統料理である浜焼き鯖と寿司が好きだから」という 熱い思いで、焼き鯖寿司を試作。 試行錯誤を繰り返し、 2000年5月に完成したのだそうだ。 ほど良く脂がのった浜焼き鯖に吟味された寿司飯。 福井県内の飲食店では人気の定番メニューの一つに数えられるほど。 (参考 福井県のホームページ) |
カツ丼★満足豚カツ丼2人前♪濃厚ながらもサッパリした味が大人気【福井名物ソースカツ丼】大人... 価格:1,180円(税込、送料別) |
(写真提供 秋吉)
福井県はやきとりを日本一食べている地域だ(福井市世帯当たり購入金額2685円/年 2006年 家計調査 総務省)。ついでに言えば、天ぷら・フライも最も食べている(同11125円/年)。福井県の人に言わせると、これは福井市に限らず福井県全域で見られる傾向らしい。逆に、他の地域に比べ外食費は少ない。福井の人がやきとりや天ぷら・フライをよく買うのは、共働き日本一(共働き世帯比率60.5% 国勢調査)が一因だが、もうひとつ、福井のやきとり店「秋吉」の存在が大きく関わっている。秋吉はやきとりを中心にした串焼きと揚げ物の店で福井市内9店、その他福井県内に15店、さらにお持ち帰り専門店が6店、加えて出張サービスや移動販売まで行っている。福井県民にとっては、なくてはならない存在なのである。昭和34年創業、独自の焼き方でおいしいやきとりを提供、人気を博し現在ではFCを含め東京から広島・愛媛まで132店までになっている。福井県民だけではなく、全国各地にもなくてはならない存在になりつつあるのだ。ホームページにある「商売の秘訣」も一見の価値がある。
(写真提供 谷口屋)
福井県は油揚げの消費量が日本一(6452円/年 04-06年平均 家計調査)の地域で、人々の食生活には欠かせないものになっている。油揚げの中では、国産大豆と白山禅定の清水と天然のにがりを使い、木綿豆腐を伝統の製法で40分〜50分、一枚一枚心を込めてじっくりと揚げる谷口屋の「竹田の油あげ」が有名だ。1辺は約15cm、厚さは約4cm。これだけ大きいと一見厚揚げという感じがするが、これが竹田の油揚げなのである。厚さは携帯電話の2倍ほど。しかし、ふつうの油揚げや厚揚げとも違う、唯一無二の食感の秘密は、油揚げの中の気泡。この無数の気泡が、これだけの厚さでもジューシーでふんわりとした味わいを醸し出しているのだ。それでいて、表面の皮はカリッと揚がっていて香ばしく、その食感はまるでフランスパンのよう。(谷口屋のホームページより)