ギリシャ料理(GREEK FOODS)

ABOUT GREEK FOODS
ギリシャ料理と聞くとみなさんは何を連想なされますか?日本ではあまりなじみがないので難しいかもしれません!基本的にはオリーブオイルとヤギ、羊、うさぎなどの肉や野菜がメインとなっています。とても素朴でありながらもダイナミックな料理です。ここに代表的なものを挙げてみましたのでぜひ一度、御家庭でお試しください。きっと本場ギリシャの味を再現できると思います。でも食べすぎには注意してくださいね。デブデブになってしまいます。でもおいしいです!


〜ジャジィキ〜
ヨーグルトで作る何と言うかパテのようでドレッシングのようなパンやピタなどにつけて食べるものです。少し酸味がありやみつきになります。
〜材料〜
ヨーグルト  400g
キュウリ   1 本
にんにく   3つぶ
塩、コショウ少々
〜作り方〜
1,ヨーグルトをボールに入れます。
2,皮をむいたキュウリをすりおろして手でしぼって水分を切ります。
3,にんにくをミジン切りにし、2と3を1の中に入れて塩コショウで味付けをして冷蔵庫で冷やします。


〜タラモサラダ〜
ピンク色をしたペースト状のもので、これもジャジィキ同様パンなどにつけて食べる。これをレストランでたのむと山のように出てくる。どこのレストランでも食べることができる。前菜のような感じかな。

〜材料〜

タラコ 100g、  ジャガイモ 3コ、
オリーブオイル コーヒーカップ1、   レモン 約1コ、
酢  2,3滴、
〜作り方〜
1,ジャガイモをゆでます。
2,パンを水にひたしやわらかくします。
3,タラコをすりばちに入れてよくすります。その中に1とパンの水をきったものを入れます。
4,タラコ、ジャガイモ、パンをすりおろしながらよくかきまぜそして、オイルとレモンを交互に入れながらかきまぜます。酢っぱめがお好きな方は酢をたして加減してください。


〜タコ〜
ギリシャ料理でありながらなんとなく日本を思わせるような感じのもの。素材の味を楽しむ。ギリシャはヨーロッパではめずらしくタコをよく食べる人種だ。海岸へいくと柔らかくするために岩にタコをぶつけているこうけいをよくみかける。
〜材料〜
タコ  1kg
オリーブオイル  コーヒーカップ2
レモン  2コ
にんにく  2つぶ
塩、コショウ少々
〜作り方〜
1,タコをゆで、2cm程の大きさに切り、せともののボールの中に入れ、オリーブオイル、レモンのしぼり汁、にんにくのミジン切りにしたものと塩、コショウ少々をいれてよくかきまぜます。


〜スコルダリア〜
これもパテ状の食べ物でパンなどといっしょに食べるとおいしいでしょう。正直のところ僕はこれを食べたことがありません!
〜材料〜
ジャガイモ  1kg
オリーブオイル  ティーカップ1
小さめのニンニク  1コ
にんにく  2つぶ
酢  約半ティーカップ 塩、コショウ少々
〜作り方〜
1,ジャガイモの皮をむいてゆでます。
2,にんにくはみんなみじん切りにしてすりばちでよくすります。そして、ジャガイモを入れてくだきながらすりおろします。
3,よくかきまざったらオリーブオイルと酢を交互に入れて、さらによくかきまぜ塩、コショウで味付けします。


〜ムサカ〜
日本でもレトルトのムサカがあるという話しを耳にしたことがあります。ギリシャを代表する食べ物と言っても過言ではないでしょう。これはぜひ皆さんに作ってほしいです。
〜材料〜

ジャガイモ 500g、  なす 1kg、
コロキシィ 1kg、   ミンチ肉 300g、
トマト 4コ(すりおろしたもの)、  ベサメソース 1200g
タマネギ 1コ、  マイダノ少々、
〜作り方〜
1,浅いなべにタマネギのみじん切り、マイダノのみじん切りにしたもの入れオリーブオイル を少々入れ、色が変わるまで炒めます。
2,その中にミンチ肉を入れ、よくかきまぜます。
3,その上にトマトを入れ水を少したしてミンチ肉がやわらかくなるまで、汁がなくなるまで煮ます。
4,ジャガイモ、ナスビは5mm強の輪切りにして塩をふりかけます。コロキシィは1本を半分にし5mm弱に縦切りにし塩をふりかけます。
5,4のものをフライパンで揚げます。
6,ピレックスの一番下にフライにしたジャガイモをしきつめ、その上になすを並べまたその上にコロキシィを並べ、最後にその上にベサメソースをのせて200℃のオーブンの中に入れ(上、下)ベサメソースに焦げめが出来る頃にできあがりです。


〜ベサメソース〜
〜材料〜
料理用植物性バター 大さじ1と半
小麦粉 大さじ3
フレッシュミルク 1kg〜1.5kg
卵 2コ
塩 少々
シナモン
〜作り方〜
1,なべにバターを入れて中火でバターをとかして煮ます。
2,その中に粉を入れてキツネ色になるまでよくかきまぜます。
3,そしてミルクを少しづつ、よくかきまぜながらやわらかくなるまで入れていきます。またこのときに塩も入れて味付けします。
4,その中にといた卵を入れ手早くかきまぜ、プツプツと煮えあがってきたら火から降ろします。ベサメソースを料理に使うときはセッティングした上にシナモンを化ならず少々ふりかけます。