ABOUT AEGINA
サロニコス湾の真ん中にあるエギナ島は山がちな島だが、島の西側には海岸に沿って平野がありブドウ畑が広がっている。エギナ湾はとても小さく町並みはすごくゴチャゴチャしているがこれがエギナらしいところでもある。港にはタベルナがならびここで食べるたこの炭火焼きは素朴でとてもおいしい。シーズン中に行くのもいいが、冬にエギナに行くと漁師たちがタベルナで暇をつぶしており、ここでの交流もすごく楽しい。
エギナ島の世界一
なんの事かと思うかもしれないが、この島の世界一はなんといってもピスタチオだろう。ここのピスタチオを食べたら、日本で売っているイラン産やカリフォルニア産のものは口にできなくなる。口では表現ができないうまさだ。この島に行く手段として一番てっとりばやいのはONE DAY CRUISEに出ればよい。このCRUISEは日本でも予約ができるし、現地でもできる。またピレウスからも定期便が出ており、休日になるとアテネの人々もこの島に遊びにでる。