最終更新日2000/6/28

きゃべつ(小) 一個
*合挽き肉 250g
*ごはん(バター小さじ2を混ぜる) 1カップ
*たまねぎ(みじん切り) 50g
*パセリ(みじん切り) 大さじ1
*レーズン(洗って赤ワインをふる) 大さじ2
*卵 一個
*パルメザンチーズ 大さじ3
*トマトケチャップ 大さじ2〜3
*塩 小さじ1/3
*こしょう 少々
ベーコン 2枚
たまねぎ 100g
セロリ・にんじん 各50g
固形スープの素 一個
ローリエ 一枚
コーンスターチ(またはかたくり粉) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
バター、塩
(1) きゃべつは芯をくりぬき、穴を上にして丸ごとゆでる。
ゆで汁は残しておく。
外側から一枚ずつはがす 。
葉芯の固い部分はそいでおく。
(2) きゃべつ以外の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
(3) きゃべつの葉は大小二枚を一組とし、
ふきんの上に芯をずらして重ね、
この上に4等分した(2)を丸めて乗せ、きゃべつをかぶせる。
(4) 茶巾しぼりの要領で丸く絞り、
なべにバター小さじ2を入れ、4等分にしたベーコンを入れる。
とじ目を下にした(3)を並べ、厚めのくし形に切ったたまねぎ、
3〜4cm長さに切ったセロリ、輪切りにしたにんじん、
きゃべつの残りをすきまに入れる。
(5) きゃべつのゆで汁をひたひたに注ぎ、スープの素、ローリエ、
塩小さじ1/3を入れ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら
中火にして約40分間煮込む。
(6) 皿に盛りコーンスターチでとろみをつけた残りの煮汁をかけて、
パセリをちらす。