最終更新日2000/6/28

ミッフィーお誕生日の巻 2001 補足

まんまるロールキャベツの作り方

きゃべつ



材 料 (4人前)
                       きゃべつ(小)                   一個
                      *合挽き肉                         250g
                      *ごはん(バター小さじ2を混ぜる)    1カップ
                      *たまねぎ(みじん切り)           50g
                      *パセリ(みじん切り)             大さじ1
                      *レーズン(洗って赤ワインをふる)    大さじ2
                      *卵                               一個
                      *パルメザンチーズ                 大さじ3
                      *トマトケチャップ                 大さじ2〜3
                      *塩                               小さじ1/3
                      *こしょう                         少々
                       ベーコン                         2枚
                       たまねぎ                         100g
                       セロリ・にんじん                 各50g
                       固形スープの素                   一個
                       ローリエ                         一枚
                       コーンスターチ(またはかたくり粉)      大さじ1
                       パセリ(みじん切り)             適量
                       バター、塩                      



作 り 方
                (1) きゃべつは芯をくりぬき、穴を上にして丸ごとゆでる。
                       ゆで汁は残しておく。
                       外側から一枚ずつはがす 。
                       葉芯の固い部分はそいでおく。
                (2) きゃべつ以外の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
                (3) きゃべつの葉は大小二枚を一組とし、
                       ふきんの上に芯をずらして重ね、
                       この上に4等分した(2)を丸めて乗せ、きゃべつをかぶせる。
                (4) 茶巾しぼりの要領で丸く絞り、
                       なべにバター小さじ2を入れ、4等分にしたベーコンを入れる。
                       とじ目を下にした(3)を並べ、厚めのくし形に切ったたまねぎ、
                       3〜4cm長さに切ったセロリ、輪切りにしたにんじん、
                       きゃべつの残りをすきまに入れる。
                (5) きゃべつのゆで汁をひたひたに注ぎ、スープの素、ローリエ、
                       塩小さじ1/3を入れ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら
                       中火にして約40分間煮込む。
                (6) 皿に盛りコーンスターチでとろみをつけた残りの煮汁をかけて、
                       パセリをちらす。
                 


ちなみに、さんげん家では・・・
*あまったきゃべつできゃべつだけの「きゃべつ玉」も作っています。
*そいだきゃべつの芯も入れます。
*コーンスターチは省略しています。
*さんげんの苦手なセロリは省略して、一同大好きな玉ねぎを増量しています。


れっつ とらい!!


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