平成17年5月23日、獅子の会河田議員、小野議員そして
私永沼、それから同期生の中島議員計4名で、
平成17年5月11日の日本経済新聞「31埼玉・首都圏経済」コラム「埼玉のちから」
で大きく取り上げられた金子農機様を視察しました。
以下概要は次のとおりです。
マークの画像はクリックすると拡大します。
小松台工業団地の 金子農機且ミ屋 | 製造部門が低層階にあり 管理部門が高層階です | 午前10時に待合わせ |
事務室まで上る間 製品のパネルがある | これは今までの製品の 歴史がラインナップ | これは現行モデルの 模型と小さな幟 |
先代と先々代社長の お写真がある | たくさんの賞に 輝いている | 日当たりのいい 会議室です |
まずは名刺交換 | 企業コンセプトや 製品コンセプト | 新しい経営の柱など 真剣にお話を伺う |
5/11の日経の記事 視察のキッカケ私が持参 | 新しい経営の柱 ペレットプラント資料 | これはペレットを使う 新製品のストーブ |
明るくて広い事務室 元気な挨拶が返る | ひとつ下のフロア パーツの製造ライン | 割と小さ目の部品を 作っている |
この部品が 心臓部だそうな | 1階に降りる | 写真撮影の許可は 頂いています |
大きな工場に 目を見張る | 奥まったところに 製品が展示されている | ストーブは 実際に燃焼している |
かなりガッチリした 作りのようです | これが燃料のペレット DOGFOODみたい | かなりカロリーが高い |
暖炉のような炎 気持ちが癒される | 他の製品も 丁寧な説明を | いただきました |
これは特許である 遠赤外線発生装置 | 従業員のみなさま 作業中です | これは部品の 塗装ラインです |
最後に記念写真 視察後に昼食をとる | お昼はそば定食 大盛り+天丼950円 |
金子農機は、創業92年になる老舗農機具メーカーです。米と麦の乾燥機がメインで売上の90%以上がこの製品。全国で20〜25%のシェアを誇ります。 昨年12月には、金子農機の「遠赤外線穀物乾燥機」が、革新的な技術・製品開発に与えられる「彩の国産業技術大賞」の奨励賞に選ばれました。遠赤外線による乾燥は、実は表面温度を下げながら乾燥させられるため、「米の食味」を損なわない、自然乾燥に準じる優れた技術なのです。 メイン製品の乾燥機の売上ですが、最盛期には年間8万台もの出荷があったのですが、米麦の個人生産者の減少・高齢化により減少しています。そこで、新しい経営の柱として、ペレットボイラーなど環境分野を第二の柱に育てようとしています。
ペレット、ペレットボイラーとはなんでしょう。以下日経の記事を引用します。 埼玉県吉見町が保有する宿泊施設「フレンドシップハイツよしみ」に四月、温浴施設「御所の湯」がオープンした。流木や端材などが原料の木質ペレットを燃料とするペレットボイラーを給湯に使う。納入したのは農業用機械製造の金子農機(埼玉県羽生市)。同社にとって第一号案件となり、ペレットボイラー事業に参入した。【日経記事抜粋】
間伐材や流木、もみがらなど農作業によって発生する植物系の「産業廃棄物」。これらを粉砕し、乾燥させ(ここで持前の技術が生きる)、直径6ミリ、長さ2センチ程度の「ペレット」に固めます。 コスト的には、まだ灯油など石油製品に比べ若干高いのですが(これがネックになって一気に普及とならない)、環境問題を踏まえ、埼玉県ではペレットの普及に補助金も出しているところなので、徐々には普及してゆくことと考えられますが、行政の課題として、長い目でこれらの産業・技術を育てることが必要なのでしょう。
地元の自治体として、せめて他の自治体より、こうした新しい産業の取組みに積極的に支援するべきであると感じました。(羽生に本社を構え、税金も納めていただいてる企業です。) それこそ、市民プラザのボイラーなんか、これに替えちゃえばいいのにって思いました。冷暖房の電気代がすごいんですもの。単年度会計だから旧い効率の悪い設備もメンテと修繕で延命させるが、中長期的な視点に欠けるんです、市役所の体質の悪いところですね。 地元の企業が画期的な新分野に開拓者として踏み出してゆく、頼もしいし、多くの利益を上げていただき、財政逼迫の羽生市に大いに納税していただきたい(笑)と思います。
金子農機さんは、中国の無錫に工場を立上げ、現地での製造・販売に力を入れています。(ちょうど社長さんは中国へ出張中でした。)
オーバースペックだろうが、とにかく最新鋭の機械を欲しがる。
機械は使い倒す。驚くようなクレームが付く。 あと、反日デモの件聞いたのですが、中国は二度と昔に戻れないであろうとのこと。ただ実際に上海のデモに出くわした社員さんの話では「正直怖かった」とのことでした。そんな話とかいろいろ伺いました。
お忙しいところ大変丁寧なご説明をいただきました。金子専務様、吉岡室長様にはこの場をお借りしまして御礼申し上げます。誠にありがとうございました。
|
活動報告へ戻る
TOPページへ戻る