平成16年11月6日、羽生市産業文化ホールにおいて「羽生市制50周年記念式典」が挙行されました。
以下は、その概要です。
会場は羽生市産業 文化ホール | 市の職員が 道路整理 | こうしてみると 立派な建物です |
整然とした ロビーの受付 | ここは議員受付 | ロビーには 多くの人々 |
ステージでは マリンバの演奏 | 式典前の イベントです | 客席はほぼ満席 |
演奏は マリンバリリカルさま | 羽生わが町の歌声 羽生少年少女合唱団 ※クリックで拡大します | 助役・市長・議長と 挨拶が続く |
全ての話に 手話通訳がつく | 式次第に記載がない 国歌斉唱 | 芸術・文化功労賞 の贈呈です |
続いてふるさとの詩 特別功労賞の贈呈 | 環境活動推進賞の贈呈 (関東三洋セミコンダクターズ) | 市政功労等表彰 |
447名・74団体もの 方がたに | 表彰状が伝達され | その功労が表されました |
市制施行50周年記念 「小中学生ふるさとの詩 | 作文」入賞者発表 この子はNO原稿で朗読 | 上田埼玉県知事 (ほんもの) |
羽生市の歴史を まとめた映像 | 記念にCDROMとかで くれればよかった | 羽生市内各中学校の 連合合唱団 |
すばらしい合唱です | 来賓全員が壇上に 合唱団に加わる | 最後に会場の全員が ふるさとを合唱 |
感動的なフィナーレ |
「なるべきお金をかけない」というコンセプト?に基づき、質素ながらも華やかな記念式典だったと思います。 招待者=まちの主だった方々みたいな感じは、相変わらずの市役所の体質ですね。式典部分は少なくして、もう少しエンターテイメント性を高め、一般市民の申込み・抽選とかでやったらいいのに。 市制50周年を市民全体で「祝う」というより、偉い人たちの「誇らしいですね」感みたいのが強すぎるかなぁ、という印象でした。
以下雑感を書きなぐります(笑)が、
ほぼ手作りの式典で、外部に委託したところは、記念誌の制作とビデオ映像の制作放映部分だと推察されます。「紙」の記念誌は当然として、できれば、記念CDもいくらも掛からないのですから、付けて欲しかった。当然、これらを会場で、あるいは手にとって見れない、多くの市民に対して、
「ふるさとの詩特別功労賞」は、式次第でいえば、かなり重要視されているようですが、現実には予算をカットされ、事実上「廃止」(「凍結」と市当局は言っているが)。
記念式典及び記念事業に携わった多くの職員のみなさまには、お疲れ様でした。 ※掲載した画像は、かなり解像度をおとしています。もし、もうすこし綺麗な画像が欲しいという方は、メールしていただければ、返信メールに添付してお送りします。(1枚300k〜500Kぐらいなら大丈夫ですかね)
|
活動報告へ戻る
TOPページへ戻る