平成16年10月22日(金)、秋晴れの空の下「羽生駅舎自由通路落成記念式典」が、新装成った羽生駅西口前広場で挙行されました。
当日は、多くの来賓の方々、地元市民の皆様など多くの人々が出席しました。
以下はその概要です。
会場まで歩いて 行きました | 最初は曇っていた のですが | ここが受付です |
日差しも強くなり 多くの市民も参集 | こちらは来賓席 | 「白山太鼓」の皆さん 準備万端 |
こちら側は 主催者と功労者 | 駅舎からも 多くの見物人 | いよいよ「白山太鼓」の 演奏が始まる |
練習の成果 上手くできました | 式典が始まる 最初に室沢助役 | 主催者挨拶 今成羽生市長 |
「りくはし」は もう渡れません | 功労者表彰 金子農機社長 | 金子常雄さまに 感謝状が授与される |
さらに寄付団体が 表彰されました | その後多くのご来賓の 挨拶に続いて | テープカットです |
羽生鳶組合・若鳶会の ※クリックで拡大 | 木遣の歌声にのせた まといの実演 | 力づよく進んでゆく |
堂々と練り歩く 誇らしい纏持ち | 伝統の歌声が 響きます | 鳶の皆さんが先頭で 自由通路の渡初め |
その次に3代夫婦の 下総家の皆さんが | 下総家に続き 出席者も駅舎へ | 若い人は階段を上れ といわれた(笑) |
記念の横断幕 ※クリックで拡大 | 少しずつしか進めない | 手作りの藤の花の オブジェです |
良くできてます 「白色の藤」には意味が? | 鉄道会社の臨時販売 商魂たくましい | 小原流による 生花の展示 |
東口へと階段を下る | 東口に下りたところで 解散でした |
最初曇っていたのですが、暑いくらいの天気になりました。好天に恵まれ、設営サイドはほっとしたでしょう。 秋晴れに恵まれた良き日に市制施行50周年記念の目玉として、駅舎は及び西口広場は完全に竣工していませんが、供用開始日を期に記念式典が開催されました。 式典の印象は、そんなに悪くは無いですね。太鼓と纏に木遣、羽生の伝統を生かした演出です。 主催者挨拶、来賓挨拶も(上手い下手とか、長い短いは別として)常識的なものでしたし。ただマイクのノイズが気になりましたが。 出席した近所の方の話だと「記念品のタオルは国体の使い回しだし、赤飯のひとつも入ってない(笑)」とのことでしたが、ほんとにお金はかけてませんね。 自分は通勤で毎日のように駅を利用していますが、明るく立派になったことが羽生市民として「誇らしい」とかの感覚は起きないです。それより1番線ホームが遠くなり、ぎりぎり電車に駆け込めることができたのに、それができなくなった(笑)というところがどうもひっかかるかなぁ慣れるまで。
内装関係の工事は追加であるのでしょうか、視覚障害者用の案内板や音声誘導の設備、観光案内、各種証明書の発行窓口や地元物産品の展示ブースなども是非設置してください。少なくとも以前の羽生駅より利便性や羽生市のPR機能などは強化してほしいです。
それと、これは全く個人的な意見ですけど、東口の「昭和電飾鳥居(自分が勝手に名付けている)」ですが、移築することはできないんでしょうか。壊して棄てるのはもったいない。
|
活動報告へ戻る
TOPページへ戻る