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餃子


宇都宮餃子館代表作駅前の有名店【宇都宮餃子館】スタミナ健太餃子 15個


全国的に有名になったが、宇都宮市の人は、実によく餃子を食べる。年間、世帯当たり餃子の購入額は約4758円。全国平均の倍以上の水準で文句なしの全国ナンバーワンなのである(「家計調査」平成19〜21年平均 総務省)。(実は1989年にビジネス雑誌で「日本一餃子を食べるのは宇都宮」という記事を書いたのは私です)宇都宮はとにかく餃子の店が多い。「みんみん」、「まさし」、「宇都宮餃子館」などのチェーンをはじめ市内にはなんと165店もあるのだ。最近は餃子で町おこしをしているほどで、餃子だけで30種類以上のメニューの店もある。宇都宮に餃子の店が多いのは、戦後中国からの引揚者が多かったためといわれているが、忘れてはならないのが気質だ。栃木の人はひと言でいうと渋めのいぶし銀タイプ。恥ずかしがり屋で話し下手で人見知りをする人が多い。また真面目で律儀で堅実だが、慎重すぎるきらいがあるため商売は決して上手とは言えない。私も以前、餃子の店を何軒かハシゴしたことがあるが、宇都宮の餃子専門店の特徴は、餃子しか出さない店が多いことだ。ご飯はもとより、ビールさえも置いていない。これも、いかにも真面目な栃木らしい。ついでに言えば、栃木の人はどちらかというと殻にこもるタイプが多いだけに、殻にくるまっているモノが好き?なのである。

    

「佐野ラーメン」


【名物、佐野ラーメン】佐野の超人気行列店!「万里」その味を再現しました♪佐野ラーメン 万...

佐野ラーメンが注目されはじめたのはここ十数年だが、その歴史は全国的にみてもかなり古い。ルーツを探ると、それは大正時代にさかのぼる。「エビス食堂」という洋食店に雇われていた中国人のコックさんが、青竹で打つ手打ち麺を出したのがはじまりだという。  佐野ラーメンの強みは、麺の主成分である小麦粉の産地であること。加水率の高いなめらかな麺は、太めの平打麺で、ビラビラと唇で踊る感覚が特徴。水分が多いため、見た目よりもゆで上がりが早い。昭和初期から、人口5万人ぐらいの町に150軒を超えるラーメン店があったというから、ラーメン処としてのキャリアは博多や札幌をもしのぐものがある。昔から外食はもとより、訪問客に出前を取ってもてなすなど、ごちそうとして古くから愛されていた。元祖ラーメン処といっても過言ではないほどのラーメン文化を持っている。 澄んだ醤油味スープが主流で、サラリと飲み干せ、キレのあるタイプ。チャーシュー、メンマ、なると、刻みネギのパターンも昔ながらである。(参考 新横浜ラーメン博物館のホームページより)佐野がラーメンの街になったのは、小麦粉の産地であったことと、青竹踏みがコツコツ努力する栃木県人に合っていたのではないか。

宇都宮は「カクテルの街」


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もともと、宇都宮は昔、帝国陸軍の連隊区があり、当時、遊郭、料亭、バーなどが栄えていたところ。宇都宮には「パイプのけむり」という名前を冠した店が、たくさんある。実は宇都宮がカクテルの街になったのは、「パイプのけむり」のオーナーの大塚徹氏による功績が大きいといわれる。自ら腕を磨くとともに、スタッフのバーテンダーを育て、全国的な大会へどんどんチャレンジさせていった。そして、数多くの優勝者を輩出した。宇都宮のバーやバーテンダーは、それに続けと腕を磨き、バーテンダー日本一を15人も輩出する、「カクテルの街」となったのである。栃木の男性は、カラオケでみんなでワーッと盛り上がるというより、静かに1人で、あるいはせいぜい2、3人で酒を楽しむタイプが多い。キャバクラよりバー向け(顧客としてもバーテンダーとしても)の気質なのである。

レモン牛乳


(写真 栃木乳業(株)提供)
レモン牛乳とは栃木県内の製乳メーカー栃木乳業と針谷乳業が生産している乳飲料。無脂肪牛乳や生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した飲料。 宇都宮市の老舗製乳メーカー「関東牛乳」が戦後間もないころに開発、「関東レモン牛乳」の名前で商品化したのがはじまり。同市内の牛乳販売店のほか学校の購買部や運動会など学校行事での販売を通し売れ筋商品となり、同市民にとって馴染み深い飲料である。関東牛乳の廃業に伴い2004年9月で一度生産中止となった。栃木市の製乳メーカー「栃木乳業」が関東牛乳から無償で継承、2005年1月に「関東・栃木レモン」の名で復活した。紙パックの200mlと500mlタイプがあり、栃木県内のセブン-イレブンや地元スーパー、東北自動車道・佐野SAなどで販売されている。          

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